您好!欢迎访问程力专用汽车股份有限公司销售二十七分公司

微名片

  • 个人微名片

手机版

  • 手机站二维码

中文站

62个车企品牌的218款电动物流车进入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐 车型目录》

发布时间:2015-11-03    浏览次数:8876

2015年前10月工信部有62个车企品牌的218款电动物流车进入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐 车型目录》,几批车型目录中纯电动物流车占100%,分别是纯电动厢式运输车、纯电动邮政车、纯电动货车等几类车型。据统计,今年1-9月新能源汽车生产 144284辆,销售136733辆,同比分别增长200%和230%。虽然无法确定纯电动物流车销售与生产数量,一个重要的因素就是纯电动物流车市场的 不断拓宽拉动纯电动商用车整体产量的升级。

  物流车总是伴随着物流业的发展而发展起来的,那么今年前三季度,我国物流业发展如何?据邮政局统计,今年1-9月,邮政企业和全国快递服务企业 业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成2852.7亿元,同比增长24.4%;业务总量累计完成3442.9亿元,同比增长34.7%。 1-9月,全国快递服务企业业务量累计完成137亿件,同比增长46%;业务收入累计完成1878.5亿元,同比增长33.2%。庞大的物流量,必然带动 着相关产业的发展,特别是对交通运输业具有促进作用,而物流车作为交通运输工具对物流业的推动作用不容小觑。据了解,邮政与各大快递公司都有各自的运输专 用车,做得最规范的几家包括邮政、申通、中通、顺丰等,不仅有自己的车,而且很有特色,一看就知道是哪家快递公司。正因为如此,物流业带动的不仅仅是货物 交往,也带动了汽车业的发展,更带动物流车的发展。

  而随着电子商务的发展,特别是O2O的兴起,购物网站自建模式与传统快递相结合,一方面购物平台贴心为用户提供预定、购买、支付等便捷服务,另 一方面快递公司送货到家的人性化服务,打通了末端物流"最后一公里",因而为短途运输创造了条件。而随着物流电动化的倡导,以及新能源汽车在各大城市逐渐 普及,加快了电动物流车的发展。

  不过,纯电动物流车虽然被众人看好,却也遇到不少阻碍。

  (1)纯电动物流车因为续驶里程的局限性,不利于进行长途跋涉,但适合城市短途运输。有数据统计电动物流车续驶里程,纯电动货车行驶半径 ≥80km;插电式(含增程式)混合动力货车行驶半径≥50km;燃料电池货车行驶半径≥200km。这是2014年8月份的数据。进入2015年,各大 动力电池产商,对动力电池技术都有所改进,电动物流车续驶里程达到150~200公里,未来将会突破至400km,甚至更高。影响电动物流车的续驶里程, 一是由于行驶环境影响,比如说温度,在低温和高温状态下,反应强度不同,放电密度不同,电池的使用时间不同,而造成汽车的行驶里程不同。二是受到风向、风 力、道路条件及城市交通状况影响。其三,电动物流车也受到载货量的制约,载重越大,行驶半径越短。其四,最重要的是动力电池技术,动力电池决定着电动物流 车续驶里程。其他方面的,比如货车质量、相关配件、司机技术等等,都会影响电动汽车续驶里程。

  小编建议:提高动力电池性能,延长使用寿命与安全性能,以及提高动力电池续航能力。同时,改善电动物流车车型构架,最大限度减轻物流车自重。其次,提高汽车零部件性能,比如刹车、灯光、方向盘、轮胎等设备。

  (2)纯电动物流车充电问题。充电基础设施建设不完善,导致"充电难"问题难破解。《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意 见》指出,到2020年,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。意见要求新建住宅配建停车位 应100%建设充电设施。未来规划正在进一步完善中,但现状却不如人意,许多城市的充电设施不完善,而且许多充电场地被占用,导致有充电桩无法充电。有些 地方,即使建了充电桩也空置着,还有些地方,因为管理不善,导致充电桩严重损坏,甚至导致充电桩漏电、起火等事件。更为重要的是,目前充电桩数量不足以满 足电动汽车充电,而且充电桩很难找到。

  小编建议:解决"充电难"问题,现在有多种解决方案,首先,扩大动力电池蓄电量,提高续驶里程,不过这种方案确实存在现实问题。其次,严格管控 充电桩设施,使电动汽车安全充电、及时充电,有电可充。其三,合理布局充电桩设施,如果能够达到每个加油站都有充电桩,或者每个小区都有充电桩,充电问题 自然迎刃而解。其四,多种充电模式并存,比如快充模式、快换模式,以及移动补电车待命充电模式等等,为充电增添了不少风采。最近,有消息称,路灯也可做充 电桩,真是大快人心啊,相信未来到处能够看到电动汽车了。

  (3)纯电动物流车与快递运输公司、电商企业等联系不够紧密。目前,纯电动物流车主要用于同城物流,而末端物流主要的交通工具是摩托车、三轮车 等,这两类车型小巧便捷,容量不大,节约成本,最适合同城运输。但是,如果遇到载重量比较大的物件,才适合纯电动物流车。其次,快递运输公司长途货运多采 用诸如飞机、轮船、燃油货车等,因为技术与基础设施原因,纯电动物流车未能打入长途货运市场,虽然有政策支持,但纯电动物流车影响力度不够,人们关注度不 高。再次,物流车企业与快递、运输公司之间存在行业保护主义,物流车企与物流企业,各自为政,使得物流车产销与实际运输业用车存在着巨大差距。

  小编建议:纯电动物流车车企应该与快递运输公司、电商等建立"通力合作、互惠互利、共谋发展"战略合作关系,组建一支具有团队意识的运输队伍, 注重快捷、高效、信誉等全方位相结合。其次,加大纯电动物流车推广力度,完善相关基础设施,使用户对纯电动物流车粘性更大,私人也采用纯电动物流车。最 后,小编觉得还是需要"第三方物流"作为中坚力量,因为它们更专业,这样不会精力分散,达到对物流全程管理控制。对于物流车整车企业来说,与除自身外的第 三方物流企业建立合作关系。但是现状却很残酷,物流车企要面对着多方压力,来自个体、电商企业与快递运输公司等物流企业与个体的压力。如果这几方不生产 车,而从物流车企业或者代售店购车,那么物流车企的生意还是挺好做的,销售渠道也挺广。

  (4)纯电动物流车成本控制问题。纯电动物流车的优势很明显,首先是与传统物流车相比,纯电动物流车更有优势,比如政策、动力费用、保养费用, 节能环保等的优势。再次,国家和地方政策扶持力度与推广方案,都利好纯电动物流车,不仅购车实惠,而且销售渠道很广,一方利好购车方,后者利好整车企业。 但是,随着纯电动物流车越来越火爆,纯电动物流车整车成本不断下降,而关键零部件价格居高不下,导致整车厂商成本增加。对于物流车生产企业来说,不仅仅是 汽车零部件购买成本,还包括1.仓储成本。如场地租赁费用、场地管理费用、维修费用等;2.运输费用。整车运输成本是一个相当大的投入,如专用车购置、人 员配置、燃油费用、维修费用、过桥过路费等等。3.物流管理不科学,造成物流管理方面成本过高。4.对于消费者而言,使用成本是关键,纯电动物流车在使用 过程中必然会耗损,而导致维修费用问题。

  小编建议:面对上述问题,纯电动物流车生产企业应该从材料、零部件购置与运输与管理方面去减少成本。其便捷,使效率更高。在仓库管理方面,应该 合理布局仓库,纯电动物流车生产与销售应该适度平衡,使库存周转更灵活。建立合理的库存管理制度,最大限度节省成本。另外,建立物流外包,即物流车生产企 业将其物流业务以合同的方式委托给专业的物流公司(第三方物流,3PL)运作,可以节约成本。最后,车企应该提供质保,在维修保养上提高全方位的服务。

  (5)电动物流车商业模式。面对着纯电动物流车形式一片大好,纯电动物流车制造商、运营商、物流企业等相应发展。不过,在形势一片大好的前提下,如何运营,来获得高的收益与推广方案,是各方必须思考的问题。

  小编建议:1.对于纯电动物流车整车企业而言,一些零部件生产可以建立外包模式,给其他生产商生产,降低生产成本。在运输方面,也可以与第三方物流合作,共同制定物流解决方案。2.可以采用分时租赁模式,物流车企、运营商与物流企业只需提供车。……

  小编建议就这些,很多都不全面,如果您觉得小编的不完善、不正确,可以参加2015年12月16日—17日的《2015第二届中国(深圳)新能 源汽车高峰论坛暨总工技术交流会》,这里将会有100多个物流高管与整车企业技术总工为(《100家物流高管12月齐聚深圳共谋纯电动物流车发展大计》) 大家分析以上问题,相信,他们说得比编者要好要详细,欢迎各位老板前来参会!

下一篇: 全国关于国三柴油车限行的通知情况三类危化品运输车
上一篇: 暂无

版权所有 ©2019 程力专用汽车股份有限公司销售二十七分公司       湖北省随州市南郊程力汽车工业园

0722-3801188 返回顶部在线留言