您好!欢迎访问程力专用汽车股份有限公司销售二十七分公司

微名片

  • 个人微名片

手机版

  • 手机站二维码

中文站

宇通新能源客车智能制造项目入选国家首批智能制造专项

发布时间:2015-07-03    浏览次数:12164

关键字:宇通客车 新能源客车

   日前,工信部对外公示了2015年智能制造专项项目,94家公司、研究机构的近百个项目入选,标志着我国智能制造专项项目的正式启动。其中,宇通申报的《宇通客车节能与新能源客车模块化、柔性化智能制造新模式》项目入选。


宇通E8纯电动公交

 

  众所周知,当前制造业正发生着巨大转变,先进制造技术正在向信息化、自动化和智能化的方向发展,智能制造已经成为下一代制造业发展的趋势。在世界范围内,美国、日本、欧盟等发达国家和地区都已发布实施自己的行动计划,如美国的"先进制造联盟计划";日本的智能制造系统(IMS)的国际合作计划;德国的工业4.0(Industry4.0)项目等。相比之下,我国的智能制造装备产业体系虽然初步形成,但与发达国家相比尚存一定差距。对此,我国近年来对智能制造装备产业的政策支持力度不断加大,工信部、科技部、发改委、财政部等有关部委集中出台了一列规划和专项政策,使得我国智能制造装备产业的发展轮廓得到进一步地明晰。今年3月,工信部印发开展2015年智能制造试点示范专项行动的通知,决定自2015年启动实施智能制造试点示范专项行动,以促进工业转型升级,加快制造强国建设进程。

  4月份,国务院常务会议审议通过了"中国制造2025"的总体方案,为中国制造业未来10年设计了顶层规划和路线图,通过该规划实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌三大转变,推动中国到2025年基本实现工业化,迈入制造强国行列。方案提出以推进信息化和工业化深度融合为主线,大力发展智能制造,构建信息化条件下的产业生态体系和新型制造模式。

  新能源汽车发展是中国汽车产业转型升级关键环节及中国制造推进的重点领域,同时新能源客车也逐渐成为客车市场增长的源动力,宇通客车作为目前世界上唯一一家节能与新能源客车累计销量过万的企业,该市场更是占据超过30%的份额,积极培育新能源客车智能制造生产模式是未来企业发展的必然趋势之一。

  据了解,《宇通客车节能与新能源客车模块化、柔性化智能制造新模式》项目以节能与新能源客车的自动化、智能制造为主线,通过节能与新能源客车的模块化设计、模块化销售和柔性生产结合,建设出自动化并具有一定智能化的节能与新能源客车现代制造企业。项目包括节能与新能源客车产品模块化设计体系建设、新能源客车远程智能升级体系建设等7个方面。

  通过该项目实施,结合宇通已有的工业基础优势,将为宇通新能源客车产业建立一套覆盖市场、订单、设计、仿真、生产组织、物流、装备、售后服务的端到端的信息集成和纵深的自动化、智能化制造及管理体系,为宇通新能源客车未来市场拓展奠定良好基础。

  业内专家分析认为,从2014年市场销售情况看,宇通客车已经占据节能与新能源客车市场近1/3份额。随着该项目的实施,将进一步发挥宇通客车在新能源领域的技术优势,优化资源配置,提高生产效率、产能和制造品质,为新能源客车快速发展奠定基础。随着宇通新能源客车智能化制造体系建立,将加快企业新能源领域技术成果转化速度,全面提升企业竞争力,并带动整个客车行业共同进步。

  另据了解,作为中国客车行业最先进、世界规模最大的客车生产基地,宇通经过多年持续稳定发展,现已成为"高科技、高成长、高市场占有率"的"三高"企业,拥有行业内首家博士后科研工作站和行业内首家国家认定的企业技术中心,是工信部认定的国家技术创新示范企业和国家级信息化和工业化深度融合示范企业。
 

下一篇: 全国关于国三柴油车限行的通知情况三类危化品运输车
上一篇: 暂无

版权所有 ©2019 程力专用汽车股份有限公司销售二十七分公司       湖北省随州市南郊程力汽车工业园

0722-3801188 返回顶部在线留言