您好!欢迎访问程力专用汽车股份有限公司销售二十七分公司

微名片

  • 个人微名片

手机版

  • 手机站二维码

中文站

今年初将挂牌 全球最大商用车联盟启动

发布时间:2015-01-28    浏览次数:18046

随着一宗金额高达55 .1亿元人民币的股权交易完成,全球最大的商用车联盟也随之进入实质操作阶段。

1月5日,东风汽车集团股份有限公司(以下简称“东风集团”)宣布,向瑞典A B V olvo(以下简称沃尔沃集团)转让其持有的东风商用车有限公司45%股权项目已完成,本次转让价为55 .1亿元人民币。此次交易完成后,沃尔沃集团与东风商用车将组建合资公司,该公司专注于中、重型卡车,中、大型客车以及特种车辆零部件、整车研发及技术咨询服务。

  沃尔沃、东风完成股权转让

事实上,早在2013年1月26日,东风集团与沃尔沃集团便宣布建立以资本为纽带的战略联盟,达成意向组建新的公司—东风商用车有限公司,并基于此共同致力于东风商用车品牌的全球化发展。

对于此番联盟的前景,沃尔沃集团现任总裁欧罗夫·佩森此前表示,中国卡车市场规模全球居首,相当于欧洲和北美市场的总和,沃尔沃将中国视为战略规划的重中之重。借助东风在国内中重型卡车领域的领先优势,可以加快在中国市场的发展步伐。

此后,经过在上海联合产权交易所挂牌,沃尔沃集团成为东风商用车有限公司45%股权的接盘者。

南都记者从东风集团了解到,目前该45%股权转让所涉及的审批与登记程序均已经完成,本次转让完成意味着全球最大的商用车联盟由此正式产生。

  未来将加速东风商用车走向海外

中国汽车工业协会统计数据显示,2014年前11个月,中国重卡累计销售68.8万辆,中型卡车则为22.9万辆,东风商用车在这两个细分市场中都排名第一。

值得注意的是,与沃尔沃合作也是东风发展海外业务的关键一环,而商用车业务则是其中的核心组成部分。南都记者获悉,过去东风商用车出口多以贸易整车和零部件出口形式为主,从长远的规模化发展来看,还需要寻找更有力的支撑。

接下来,沃尔沃在全球市场的业务布局将为东风提供强大的海外渠道支持。据了解,沃尔沃目前的卡车业务已遍布南美、北美、欧洲、中东、非洲和亚太等多个地区,尤其在北美等地区的业务占据着领先地位。

“借助沃尔沃在海外的渠道优势,加速东 风 商 用 车 走向海外市场将是新公司未来工作重点之一”,东风商用车相关负责人鄢宗云告诉南都记者,详细的计划也将在新公司正式挂牌后正式向外界披露。

东风汽车公司此前发布的“海外事业中期计划”(D H 310计划)中提出,到2016年,海外出口将占自主品牌总销量的10%,达到30万辆,而目前这一数字约为7万辆。

  合资公司今年初将挂牌

新组建的东风商用车有限公司将于2015年初挂牌,东风集团与沃尔沃集团分别持有新公司55%和45%的股权。按照此前双方联盟协议的内容,管理层架构方面,新公司董事会由七名董事组成,其中四名由东风委任,其他三名由沃尔沃委任,董事长由东风委派。

  

下一篇: 全国关于国三柴油车限行的通知情况三类危化品运输车
上一篇: 暂无

版权所有 ©2019 程力专用汽车股份有限公司销售二十七分公司       湖北省随州市南郊程力汽车工业园

0722-3801188 返回顶部在线留言